Vin chaud maison de Noël

Vin chaud maison de Noël

Familial, convivial, réconfortant et festif : pour affronter la baisse des températures et se réchauffer, rien ne vaut un bon verre de vin chaud. Rémi Gerin, notre professionnel en cuisine, vous a préparé sa meilleure recette traditionnelle.

Prêts à embaumer les cuisines et à impressionner les tablées ? L'odeur qui se dégage des marmites est tout simplement magique ! Tous les ingrédients pour faire un vin chaud sont trouvables facilement et la recette est prête en une petite vingtaine de minutes. Il faut juste anticiper un tout petit peu et la faire la veille pour le lendemain !

Les ingrédients pour 75 cl de vin chaud :

  • Vin : 1 bouteille
  • Vanille : 1 gousse
  • 3 bâtons de cannelle
  • 3 étoiles de badiane
  • 1 clou de girofle
  • Le zeste d’une orange
  • Le jus d’une 1/2 orange
  • Le zeste d’un citron
  • 80 g de sucre

Les étapes :

  1. Dans une casserole, mettre le vin, le sucre, la gousse de vanille grattée, le jus d’orange et son zeste, la badiane, le clou de girofle, la cannelle, le zeste de citron. Porter à ébullition environ 10 à 15 min.
  2. Laisser macérer une nuit au réfrigérateur puis filtrer le vin.
  3. Quand le moment sera venu de le boire, il suffira de le réchauffer, à la casserole !
  4. L'astuce : pour cette recette, prenez un vin fruité, mais inutile d’aller dans les grands crus, ici j’ai pris du merlot. 

Et voilà ! Toute la tablée de Noël appréciera ce petit plus qui fait plaisir. Et même pas besoin de passer des heures en cuisine ! Joyeux Noël !

Rémi Gerin

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2 commentaires

Non aucune différence, les deux sont possible.

Gerin

Sucre de cannes ou sucre blanc ?
Est-ce que ça fait une différence au final ?

Camille

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