La tourte savoyarde : la recette qui réchauffe !

La tourte savoyarde : la recette qui réchauffe !

Le printemps est encore loin et chaque soir vous rentrez chez vous frigorifié… pas de doute, c’est la saison des recettes caloriques qui réchauffent le cœur et requinquent après une dure journée ! Ça tombe bien, on a justement une recette aussi simple que gourmande à vous proposer : direction la Savoie pour une tourte d’exception.

Un proverbe savoyard prétend que « le meilleur médecin, c’est la marmite », et quand on lit le nom des médicaments proposés : reblochon, patates, lardons, crème fraîche… on se sent déjà mieux !

Alors réunissez les ingrédients, sortez votre tablier, c'est parti.

Comptez environ 1 h 20 avant de vous régaler : 30 minutes de préparation et 50 minutes au four.

 

Les ingrédients (pour une tourte)

  • Une pâte brisée
  • Crème 250 g
  • Lait 200 g
  • 3 œufs
  • Pommes de terre 550 g
  • 2 oignons
  • Lardons 150 g
  • Jambon cru 60 g
  • Reblochon 75 g
  • Gruyère 75 g

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C.

  2. Couper les pommes de terre en lamelles. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 20 minutes. Elles doivent rester fermes.
  3. Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les lardons et les oignons. Inutile d’ajouter de la matière grasse, les lardons la fourniront.
  4. Dans un cul-de-poule, battre les œufs, ajouter le lait et la crème, mélanger et assaisonner.
  5. Foncer un cercle avec la pâte brisée et y mettre les pommes de terre, le reblochon coupé en morceaux, les oignons avec les lardons, le jambon et, enfin, le mélange lait, crème, œufs. Recouvrir avec le gruyère râpé.


    Astuce
    : On peut préparer cette tourte à l’avance et la congeler crue.

     Sinon, enfourner pour 50 minutes à 180 °C.

     On en profitera pour préparer un accompagnement léger. Par exemple une salade assaisonnée à l'huile de noix.

    Et voilà le résultat !

    Ne reste plus qu'à réunir vos proches et savourer cette tourte bien chaude tous ensemble.

     

    Auteur : Rémi Gérin

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