Aujourd'hui nous vous proposons un classique régional très simple à réaliser : les sablés bretons !
Attention quand même pour les plus pressés : il faudra laisser reposer la pâte quelques heures pour un résultat optimum.
Ingrédients (pour une dizaine de sablés)
- Farine 190 g
- Beurre 140 g
- 3 jaunes d'œufs
- Sucre 125 g
- Levure chimique 4 g
- Sel 3 g
Vous aurez également besoin de petits cercles à pâtisserie.
Les étapes
- Faire légèrement chauffer le beurre pour le ramollir en beurre pommade.
- Dans un cul de poule, mélanger le beurre avec le sucre.
- Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.
- Ajouter la farine, le sel et la levure chimique jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Note : La pâte est assez molle/collante, c'est normal !
- Former une boule et laisser reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Une fois la pâte froide, étaler au rouleau pour avoir une épaisseur d'environ 6 ou 7 mm.
Découper à l'aide de cercles à pâtisserie.
Astuce : Bien laisser les cercles autour de la pâte car celle-ci s'étale à la cuisson. Il n'est pas non plus nécessaire de graisser les cercles, la pâte contient déjà beaucoup de beurre.
Enfin, enfourner à 180 °C et patienter vaillamment 25 à 30 minutes en entonnant des chants de marins dans sa cuisine.
Comme disent les Bretons : debrit mat ! (bon appétit)