Le sablé breton sacrément bon !

Le sablé breton sacrément bon !

Aujourd'hui nous vous proposons un classique régional très simple à réaliser : les sablés bretons !

Attention quand même pour les plus pressés : il faudra laisser reposer la pâte quelques heures pour un résultat optimum.

 

Ingrédients (pour une dizaine de sablés)

  • Farine 190 g
  • Beurre 140 g
  • 3 jaunes d'œufs
  • Sucre 125 g
  • Levure chimique 4 g
  • Sel 3 g

Vous aurez également besoin de petits cercles à pâtisserie.

 

Les étapes

  1. Faire légèrement chauffer le beurre pour le ramollir en beurre pommade.
  2. Dans un cul de poule, mélanger le beurre avec le sucre.
  3. Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.
  4. Ajouter la farine, le sel et la levure chimique jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Note : La pâte est assez molle/collante, c'est normal !

  1. Former une boule et laisser reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

 

Une fois la pâte froide, étaler au rouleau pour avoir une épaisseur d'environ 6 ou 7 mm.

Découper à l'aide de cercles à pâtisserie.

Astuce : Bien laisser les cercles autour de la pâte car celle-ci s'étale à la cuisson. Il n'est pas non plus nécessaire de graisser les cercles, la pâte contient déjà beaucoup de beurre.

Enfin, enfourner à 180 °C et patienter vaillamment 25 à 30 minutes en entonnant des chants de marins dans sa cuisine.


Comme disent les Bretons : debrit mat ! (bon appétit)

 

Auteur : Rémi Gérin

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