Pâtisserie typiquement française, dont la forme rappelle les lingots d'or chers aux financiers de la Bourse, le financier est extrêmement simple à réaliser. N'hésitez pas à faire participer les enfants !
Ingrédients (pour une vingtaine de financiers)
- Beurre 160 g
- 6 blancs d'œufs
- Sucre 325 g
- Farine 125 g
- Poudre d'amandes 125 g
- Quelques amandes effilées
Les étapes
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Monter les blancs en neige.
- Tamiser la farine et la poudre d'amandes.
- Incorporer la farine, le sucre et la poudre d'amandes aux blancs d'œufs, en mélangeant délicatement.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à incorporation entière.
Astuce : Il est possible de préparer la pâte à l'avance, elle se garde facilement une semaine au réfrigérateur.
- Remplir les moules à financiers jusqu'à environ 3 mm du bord.
- Ajouter des amandes effilées sur le dessus.
Ne reste plus qu'à enfourner pendant 20 à 25 minutes à 170 °C.

Et voilà, vous pouvez maintenant déguster ces beaux lingots !